Как разобраться в типах номеров в отеле?

Первоочередной задачей любого путешественника является не только выбор отеля в заданном направлении, но и соответствие выбора типа номера всем задачам и пожеланиям. Как же разобраться в этом многообразии? С одной стороны, эта работа может быть выполнена туристическим агентом или персональным консультантом, после соответствующей консультации с клиентом, а с другой – очень полезно разбираться в обозначениях основных типов номеров самостоятельно, так как это знание станет основой всех самостоятельных путешествий без границ. 


Безусловно, от отеля к отелю могут быть разночтения в типе номеров, в зависимости от звездности самого отеля, его расположения в городе или курортной зоне,  принадлежности к архитектурному наследию региона или членству в определенной ассоциации, у каждой из которых есть список внутренних и внешних требований, тем не менее, есть набор стандартов в типах номеров, которые полезно знать всем без исключения путешественникам. 


Стандартные типы номеров


Базовую категорию типов номеров принято обозначать как Standard, что подразумевает небольшую площадь номера в соответствии со стандартом, размещение SGL или DBL (в редких случаях Tripl), а так же возможность или невозможность размещения детей на дополнительной кровати. Номера могут быть расположены на любом этаже здания отеля или отельного комплекса, иметь или не иметь прямой вид из окон на достопримечательности, море, горы и так далее, быть оборудованы ванной и/или душевой кабиной и балконом, террасой , выходом в сад и так далее – все зависит от направления и конкретного отеля.  Обычно, в случае, если гостям номера предлагаются дополнительные удобства, то к обозначению типа номера Standard прибавляется слово Deluxe, Premier или Executive , что означает дополнительные удобства и повышение комфорта проживания. Все указанные типы номеров относятся к одной категории – то есть стандартной, тем не менее, даже внутри нее есть варианты по обеспечению большего комфорта проживания. 


Типы номеров с повышенным уровнем комфорта


К типам номеров с повышенным уровнем комфорта относятся обозначения Junior Suite, Suite с указанием количества спален и возможностями соединения номеров, именные Suites (как, впрочем, и типы свитов Premier / Deluxe/ Executive/ Luxury Suites и подобные), Presidential Suites и Penthouses, а так же соединенные или отдельно стоящие различные типы вилл в случае курортного отдыха, и так далее.  Различия будут в площади номера, виде из окна, удобстве ванных комнат, наличию amenities, дополнительных бизнес-возможностей, и прочем. Тип номера Junior suite предполагает выделенную зону гостиной, а начиная с категории Suite гостям предлагается наличие как минимум двух отдельных комнат – спальни и гостиной. В шикарных свитах в зависимости от компоновки могут присутствовать отдельные кабинеты, столовые, оборудованные кухни, гардеробные, спа-зоны, большие террасы или балконы, собственная территория сада, персональные бассейны с джакузи, и многое другое.  Номера такого типа обслуживает специально-обученный  вышколенный персонал – персональные горничные, дворецкие, шеф-повара, консьержи, массажисты…

К любым типам номеров отель может предлагать клубный  доступ в lounge, где отдельно сервируется завтрак и  бесплатные напитки и закуски в течение дня, а так же предлагаются дополнительные бизнес-возможности, и варианты отдыха на территории отеля c повышенным комфортом. 


Все эти дополнения влияют на стоимость выбранного типа номера, кстати, при бронировании онлайн можно сразу заказать тип питания – например RO (только проживание), BB – проживание на базе завтраков, HB  - полупансион, FB – полный пансион, AI (All inclusive) – система «все включено», обычно, с некоторыми ограничениями по премиальному питанию и дорогим алкогольным напиткам, или UAI (Ultra All inclusive) – без каких-либо ограничений. 

В случае, если вы бронируете номер онлайн, стоит обращать внимание на эти особенности, добавляя сразу в тариф проживания в выбранном типе номера не только завтрак, но и, например, пользование WiFi, или трансфер от/до аэропорта, впрочем, как и другие дополнительные услуги, которые могут сделать проживание более комфортным. Очень часто местный налог и налог на сервис добавляются только при завершении бронирования, поэтому фактическая стоимость выбранного типа номера может существенно увеличиться по сравнению с той, которая предлагается изначально.

Автор: Надежда Шустрова
  • 27.05.2015
  • 4
  • 390140
Оцените эту запись:
Теги:
Мне нравится:
Наши партнеры
Чтобы отправить комментарий,
войдите через одну из социальных сетей: