Международный аэропорт Шереметьево – главный авиа порт РФ

Международный аэропорт Шереметьево

Международный аэропорт Шереметьево специализируется на обслуживании регулярных международных и внутренних рейсов. Услугами аэропорта пользуются многие ведущие авиаперевозчики мира, входящие в крупнейшие мировые авиа-альянсы: SkyTeam, Star Alliance, Oneworld. Из международного аэропорта Шереметьево осуществляются рейсы в более, чем 200 городов. Комплекс авиа порта состоит из двух частей – южной (D,E,F и «Аэроэкспресс») и северной (терминалы А,B,C).

История становления международного аэропорта Шереметьево

Международный аэропорт Шереметьево  изначально строился на северной окраине города Москвы в качестве главного аэродрома Советской Армии. Подъездных дорог на тот момент не существовало, военнослужащие жили в казармах, работая день и ночь. В 1959 году он стал гражданским, к 1974 году была готова новая ВВП,  в 1991  - получен статус государственного предприятия,  в 1995 – начал функционировать Центр Деловой Авиации, а уже в 1996 – международный аэропорт Шереметьево поменял форму собственности и стал ОАО со 100% участием госкапитала. В 1997 – были завершены работы по обновлению первой ВВП. В 2007 году - открыт терминал C, в 2008 – снова заработала после ремонта вторая ВВП и был запущен Аэроэкспресс, который обеспечил международный аэропорт Шереметьево сообщением с центром Москвы комфортной 30-минутной поездкой. В 2009 году  - запущен терминал D, принадлежащий ОАО Аэрофлот и банкам ВЭБ и ВТБ, а также авиа порт окончательно перешел на буквенную систему обозначения терминалов, переименовав  первый исторический терминал в F. Шереметьево -1 стал называться терминалом B, а в 2010 году был запущен терминал Е, что позволило международному аэропорту Шереметьево довести пропускную способность до 35 миллионов человек в год.  Таким образом 2010 год был ознаменован окончательной интеграцией всего авиа узла.
терминал А

Международный аэропорт Шереметьево - новейшая история

Знаковым для международного аэропорта Шереметьево вышел и 2012 год, когда был запущен терминал А, ориентированный на деловую авиацию, получен допуск на обслуживание самолетов нового типа А380-800 и А380-800F и Boeing 787 Dreamliner, и выданы все необходимые документы, разрешающие строительство третьей ВВП.  2013 год можно назвать не менее значимым в новейшей истории международного аэропорта Шереметьево: запущен новый КДП, открыт первый для РФ капсульный отель прямо в аэропорту в так называемой «чистой зоне»,  запущена в эксплуатацию вертолетная площадка,  разработана новая корпоративная форма в сотрудничестве с российским дизайнером Денисом Симачевым, и получена престижная премия Фонда Елены Мухиной за вклад в развитие социализации инвалидов и поддержку адаптивных видов спорта. В 2014 году открылся отель Radisson Blue, объединенный  с международным аэропортом Шереметьево крытым проходом для пешеходов, и, главное – был открыт новый участок дороги М-11 со скоростным движением, который позволит в разы сократить время, потраченное для того, чтобы добраться в авиа порт.

Radisson Blue
В аэропорту успешно работают более 100 систем, обеспечивающих максимально высокий уровень по безопасности передвижений и комфорту путешествующих.  Производится постоянное внедрение новых стандартов качества, c учетом растущих требований авиакомпаний и их клиентуры.  Особое внимание уделяется растущему сектору карго-перевозок, деловой авиации, а также интеграции международного аэропорта Шереметьево в политическую, культурную, светскую жизнь столицы.  Аэропорт выпускает собственный журнал, распространяемый бесплатно. Более подробно прочитать об аэропорте можно на сайте – www.svo.aero, который был разработан студией Артемия Лебедева.

Автор: Александр Леманн
  • 05.02.2015
  • 4,5
  • 676196
Оцените эту запись:
Мне нравится:
Наши партнеры
Чтобы отправить комментарий,
войдите через одну из социальных сетей: