ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КРЫЛО «РУССКИЙ АВАНГАРД» К 140-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ГРАНД ОТЕЛЯ ЕВРОПА

Накануне своего 140-летия Бельмонд Гранд Отель Европа открыл президентское крыло, состоящее из самых больших в городе Президентских апартаментов и пяти новых люксов, выполненных в стиле русского авангарда.
«Выбрав эту тему для оформления новых ультрасовременных по оснащению люкс-апартаментов, мы не только поддерживаем связь времен и отдаем дань великому историческому наследию, накопленному легендарным отелем, но и продолжаем предлагать лучшие условия для размещения гостей в соответствии с требованиями XXI века».
Из всего многообразия номерного фонда именно категория люксов всегда была наиболее востребована среди именитых гостей отеля. Для удовлетворения растущих запросов взыскательных постояльцев было принято решение о преобразовании 19-ти номеров южного крыла знаменитого исторического этажа в шесть ультрасовременных люкс-апартаментов. С этой задачей виртуозно справилось нью-йоркское архитектурное бюро Адама Тихани — признанного эксперта в области создания инновационных интерьеров класса люкс в гостиничном секторе. В числе последних реализованных проектов бюро — The One&Only Cape Town Resort, Mandarin Oriental Las Vegas, The West in Chosun в Сеуле и ресторан Oro в Belmond Hotel Cipriani в Венеции. Идея оформления новых люксов в стиле русского авангарда принадлежит самому мистеру Тихани. В стилизации интерьеров читается рука великих мастеров этого яркого художественного направления, сделавшего Россию лидером мирового искусства в начале ХХ века: Малевича, Кандинского, Архипенко, Родченко, Лисицкого — чьими именами и названы апартаменты. Пять именных люксов схожи по планировке. Каждый состоит из гостиной с обеденным столом на компанию от 4 до 10 персон, просторной спальни, большой ванной комнаты, гостевой ванной, холла. Мини-кухни оборудованы мини-барами, чайным и кофейным сетами. Неповторимый уют придает номерам обилие мягкой мебели — это и кушетки с валиками, и угловые диваны с множеством подушек, и глубокие кресла с пуфами. Особого внимания удостоились дамы, для которых в люксах оборудован будуар с гардеробной, где установлены зеркала в пол и туалетные столики. Геометрический рисунок богатых шерстяных ковров перекликается с абстрактными сюжетами живописи, подобранной в соответствии с характерным стилем каждого из знаменитых авангардных художников.
«МАЛЕВИЧ»
Назван в честь русского художника - авангардиста Казимира Малевича — пионера в искусстве кубического абстракционизма и основателя абстрактно-геометрического стиля супрематизм. Дизайн люкса навеян геометрическими формами и смелой цветовой гаммой художника.
В люксе: спальня, гостиная с обеденным столом на 6 человек, просторная ванная комната, гостевая ванная, холл. Общая площадь — 125 кв. м.
 
«АРХИПЕНКО»
Александр Архипенко — знаменитый скульптор и художник модернист, один из основоположников кубизма в скульптуре. Чувственные линии теплых тонов в работах мастера вдохновили дизайнера на создание интерьера, посвященного гению этого художника.
В люксе: спальня, гостиная с обеденным столом на 4 человека, просторная ванная комната, гостевая ванная, холл, гардеробная. Общая площадь — 127 кв. м.
 
«КАНДИНСКИЙ»
Назван в честь выдающегося русского живописца, графика и теоретика изобразительного искусства — Василия Кандинского. Дизайн интерьера этого люкса вдохновлен идеями беспредметного абстракционизма в работах художника, открывших эстетику визуального взаимодействия линий, форм и игрой цветовых пятен.
В люксе: спальня, гостиная, отдельная столовая, две ванные комнаты  - основная и гостевая, холл, гардеробная. Общая площадь — 170 кв. м.
 
«РОДЧЕНКО»
Александр Родченко — известный советский живописец, график, скульптор, фотограф, художник театра и кино, один из основоположников конструктивизма, родоначальник дизайна и рекламы в СССР. Игра геометрических форм, света и тени послужили отправной точкой для создания люкса «Родченко».
Он представляет из себя однокомнатный люкс с зоной спальни и гостиной, ванной комнатой, холлом и гардеробом. Общая площадь — 55 кв. м. Люкс «Родченко» можно объединить с люксом «Лисицкий», тогда их общая площадь составит 147 кв. м.
 
«ЛИСИЦКИЙ»
Назван в честь одного из самых значимых русских художников авангардистов — Эль Лисицкого, стоявшего у истоков мирового графического дизайна. Работы Лисицкого, решенные в графических линиях, чистых цветах и актуальных акцентах нашли отражение в оформлении интерьера люкса.
В люксе: спальня, гостиная с обеденным столом на 4 человека, две ванные комнаты - основная и гостевая, холл, гардеробная. Общая площадь — 92 кв. м. Люкс можно объединить с люксом «Родченко», общая площадь в этом случае составит 147 кв. м.
 
«ПРЕЗИДЕНТСКИЙ»
Щедрая и роскошная планировка позволила разместить здесь рабочий кабинет с библиотекой, две спальни с двумя ванными комнатами, тренажерный зал, сауну. Для приема посетителей предусмотрены просторная гостиная, столовая на десять персон с оборудованной по последней моде кухней, лаунж-бар с изумительными видами на уходящую вдаль перспективу Невского, и музыкальный зал с антикварным роялем фирмы Карла Шредера. Здесь так же обустроено отдельное помещение для  сопровождающих. Особую пикантность декору президентских люкс-апартаментов придают детали в стиле шинуазри. Общая площадь — 350 кв. м.
БЕЛЬМОНД ГРАНД ОТЕЛЬ ЕВРОПА
Гранд Отель Европа, открытый в 1875 году, — старейшая гостиница Санкт-Петербурга, расположенная в самом сердце города, на углу Невского проспекта и Михайловской улицы. Здание и интерьеры отеля внесены в список культурного наследия. Пышный фасад с каннелированными пилястрами с атлантами и кариатидами был оформлен в 1873–74 году архитектором Фонтана в стиле эклектики. Современники отмечали невиданный до того времени размах строительства здания. «…Вот архитектура современной, огромной гостиницы — это уже деловитость, американизм, сотни нумеров, огромное промышленное предприятие: тотчас же видно, что и у нас явились железные дороги и мы вдруг очутились деловыми людьми», — не без иронии писал Ф. М. Достоевский в июле 1873 года. Благодаря достижениям прогресса тех лет гостиница была оборудована подъемной машиной «во все этажи для публики и багажа» и ещё одной — для «опускания кушаний». С 1908 по 1914 год по плану Федора Лидваля, знаменитого архитектора стиля модерн, была перестроена главная лестница, обновлены интерьеры холла, ресторана, добавлены характерные для модерна широкие арки. Самым красивым местом в отеле по праву может считаться зал ресторана «Европа», оформленный в 1905 году архитектором Карлом Маккензеном. Свет, льющийся сквозь крышу из цветной мозаики, отражается на благородных стеклах витража «Аполлон на колеснице» работы Леонтия Бенуа. Бог света и солнца мчится, раскинув руки, в окружении лучей и облаков на колеснице, запряженной четверкой лошадей. Балконы, с которых открывается изумительный вид на главный зал ресторана, и пять отдельных кабинетов придают «Европе» особый уют. При входе с улицы гостей встречают статуи Вакха и Вакханки, держащие в руках чаши — символ гостеприимства и радушия. Бронза и мрамор, живописные холсты, антикварная мебель — все это убранство придает современной по содержанию и обслуживанию гостинице особое очарование. В соединении с комфортом, который обеспечивается современными технологиями, подлинные произведения искусства, датированные началом прошлого века или концом предыдущего, действуют как магический кристалл, перенося посетителя в иное время, наполненное голосами великих гостей, шуршанием шелков людей, давно ушедших. За свою продолжительную историю отель принимал гостей со всего мира. Здесь император Николай II принимал принца Сиама, ужинал П. И. Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон. На историческом этаже отеля расположены 10 уникальных именных люксов, среди которых: апартаменты «Романов», «Паваротти», «Фаберже» и другие. Отель объединил под своей крышей 4 ресторана. Водочный сомелье в «Икорном баре» проводит дегустации икры и водки, а воскресные джаз-бранчи с устрицами и французским шампанским в ресторане «Европа» знамениты на весь Петербург уже 20 лет.
Автор: Marusya
  • 26.06.2017
  • 4
  • 145966
Оцените эту запись:
Теги:
Мне нравится:
Наши партнеры
Чтобы отправить комментарий,
войдите через одну из социальных сетей: