Страница блогера Валерии Топольской

Мой Крым. Продолжение - Ялта - город любви и смерти.

Я так назвала эту часть блога, потому что Ялту именно так называли в XIX столетии.
Уникальный климат и сладчайший воздух этого курортного города привлекали к себе и больных, и здоровых... По залитой солнцем набережной прогуливались дамы в великолепных нарядах, лилось шампанское, рождались бурные романы, и всегда звучала музыка, а в соседнем парке на скамейках и под деревьями сидели и лежали больные люди низких сословий... Здоровые приезжали в Ялту освежиться и развлечься, больные же, люди небольшого достатка, зачастую приезжали в Ялту уже умирать. Их не селили гостиницы и не принимали пансионы, и они тогда просто оставались спать под деревьями городского парка.

Есть еще романтическая история-легенда про смерть Антона Павловича Чехова в Ялте. 
Перед смертью Чехов велел своей жене, Ольге Леонидовне, подать шампанского. Вот ее свидетельство: "Антон Павлович сел и как-то значительно, громко сказал доктору по-немецки (он очень мало знал по-немецки): "Ich sterbe". Потом повторил по-русски: "Я умираю". Потом взял бокал, повернул ко мне лицо, улыбнулся своей удивительной улыбкой, сказал: "Давно я не пил шампанского...", покойно выпил все до дна, тихо лег на левый бок и вскоре умолкнул навсегда". 
На самом деле умер Чехов в Германии, вдали от любимой Ялты, но Ялта настолько тесно связана с именем писателя, что эта история тоже кажется ялтинской.  

На набережной Ялты есть три замечательных отеля - легендарная Ореанда 4*, роскошная вилла Елена 5* Deluxe, и маленькая бутик-вилла София 5*. 
Начнем с самой старинной гостиницы - Ореанда. В этом году ей исполняется 108 лет, а выглядит она вполне замечательно.

Основатель отеля,Александр Витмер - царский генерал гусарского полка, профессор военного дела и один из самых образованных людей своего времени, был также весьма успешным бизнесменом. Отель построен в стиле арт-нуво, предлагая гостям не только традиционное спа-лечение, но и прекрасное размещение и отменный ресторан, а также развлекательный центр, кинотеатр и пляж. Этот отель на протяжении всей своей истории оставался отелем (кроме короткого периода во время гражданской войны, когда он был штабом добровольческого движения, а потом и красных командиров, и во время Великой Отечественной Войны, когда был военным госпиталем).

В советское время гостиница принимала в основном иностранных гостей - по линии Интуриста, и может похвастаться визитами многих звезд и даже первых лиц государств.  

Так как Ореанда - это гостиница 4*, то цены на ее номера не такие высокие, - в сравнении с роскошным отелем Вилла Елена, тоже "историческим" отелем на набережной.

Продолжение следует...

 

Автор: Валерия Топольская
  • 21.05.2015
  • 3
  • 254868
Оцените эту запись:
Мне нравится:
Наши партнеры
Чтобы отправить комментарий,
войдите через одну из социальных сетей: