Бальный зал «Крыша» в отеле Belmond Grand Hotel Europe открыт после реставрации

Гранд Отель Европа открыл после детальной реставрации легендарный бальный зал «Крыша». Созданный в 1909 году по проекту Федора Лидваля ресторан «Крыша» во все времена и по сей день остается местом паломничества модной публики Северной столицы. Блистательный зал площадью в 300 кв. метров, перекрытый остекленным мозаичным коробовым сводом, решен в приемах неоклассики. Интерьер поражает обилием лепных узоров и бесконечным количеством зеркал, которые вкупе с проникающим сквозь стеклянный потолок светом придают залу чувство эфемерности и легкости. Зал будто парит над улицами Петербурга.
Помещения на верхнем этаже отеля интересны своей историей. Она восходит к 1908 году, когда в связи с возраставшей популярностью гостиницы, было решено ее расширить за счет надстройки мансарды над пятым этажом. Проект «фасада надстраиваемого здания Европейской гостиницы в Санкт-Петербурге» был утвержден самим императором и «собственною Его Величества рукою начертано «Съ» (Согласен) 15 августа 1908 г.»


В 1909 году была возведена мансарда, и устроен ресторан «Крыша» с открытой летней террасой. Долгое время он слыл лучшим в Петербурге. Пообедать в нем считалось таким же долгом для приезжего, как и осмотреть достопримечательности столицы. Изысканность блюд вызывала восхищение, а меню своим разнообразием поражало даже видавших виды знатоков. К тому же уникальное расположение ресторана давало возможность взглянуть на город в непривычном ракурсе. А. А. Блок писал в 1912 г.: «Завтракали на крыше Европейской гостиницы, там занятно: дорожки, цветники и вид на весь Петербург, который прикидывается оттуда Парижем».


Известный петербургский краевед Лев Лурье так говорит о «Крыше»: «До революции здесь сиживали шведский король, японский наследный принц, премьер министр Греции, губернаторы, предводители дворянства, московские текстильные короли, сибирские золотопромышленники, уральские металлурги. Тут великая Анна Павлова обрела своего покровителя и, в дальнейшем гражданского мужа, темного дельца Виктора Дандре».

  • 27.06.2017
  • 162266
Мне нравится:
Наши партнеры
Чтобы отправить комментарий,
войдите через одну из социальных сетей: