Пицца Италии теперь под защитой ЮНЕСКО

Искусство пиццайолло в Неаполе получило признание ЮНЕСКО. Теперь оно входит в список всемирного нематериального наследия.

Решение принято на очередной сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия в городе Чеджу в Южной Корее.

Италия с 2010 года добивалась особого статуса для своего национального блюда. И, наконец, в этом году очередная попытка увенчалась успехом. Эксперты по достоинству оценили искусство пиццайолло, который помимо приготовления начинки и теста, растягивает блин до нужного размера, вращая и подбрасывая в руках.

Накануне заседания комитета ЮНЕСКО в Италии была создана петиция в поддержку неаполитанских пиццайолло. Ее подписали более 2 млн человек. А глава местного профсоюза Серджио Микку пообещал, что в случае положительного решения экспертов, заведения Неаполя будут раздавать пиццу на улицах бесплатно.

В этом году 34 кандидата стремились присоединиться к списку нематериального наследия. Помимо итальянских пиццайлло, победу празднуют художницы настенной росписи Аль-Каттом Аль-Асином из Саудовской Аравии, а также игроки в Кок-Бору в Кыргызстане.

 

  • 08.12.2017
  • 140902
Мне нравится:
Наши партнеры
Чтобы отправить комментарий,
войдите через одну из социальных сетей: