Сюрреалистическая реновация Le Meurice

Истинные мастера своего дела Филипп Старк и Алан Дюкасс объединили свои усилия в преображении культового парижского отеля.

Алан Дюкасс

«Понятие гостеприимства является основополагающим для отеля Le Meurice, и мы всегда преследовали одну цель: дать жизнь нашей истории и поделиться ею с другими, быть верными своему происхождению и развивать свою индивидуальность», — Франка Хольтман, генеральный менеджер Le Meurice.

Опираясь на эту концепцию отель вновь пригласил дизайнера Филиппа Старка заняться реновацией интерьера Le Meurice, который так же как и кухня ресторана знаменитого шеф–повара Алана Дюкасса, является образцом парижского стиля. Именно эти два истинных мастера своего дела смело постигают новые горизонты и точно знают, как воплотить в жизнь все желания гостей.

Филипп Старк

В 2016 году, спустя девять лет после его работы с Le Meurice, Филипп Старк снова руководит преобразованием отеля, а именно ресторанов Le Meurice. «Цель нового проекта состоит в том, чтобы исследовать еще глубже сюрреалистический мир, который является жизнью отеля. Говорят, дьявол – в деталях, я считаю, что бог – тоже. Каждый уголок этого места просто кричит о возможности удивить гостей. Le Meurice - пространство для ума, где все - поэзия, намек, отражение. Сама атмосфера похожа на таинственную, очаровательную и трепетную музыку, потому Le Meurice уникален», - считает дизайнер. Играя с ритмом, мелодией и гармонией этой музыки Старк делает ее оживленной и своеобразной, так же как и сам интерьер отеля.

К интерьеру обеденного зала ресторана Le Meurice Alain Ducasse в версальском стиле архитектор добавляет современные нотки, тем самым подчёркивая его очарование. Старк не стремится к излишней пышности, но придает легкость торжественной атмосфере: красная ковровая дорожка у входа в обеденный зал предзнаменовывает кулинарное путешествие, в которое отправятся гости. Фреска на потолке в стиле 18-го века гармонично сочетается с изготовленным на заказ ковром. Красивая розовая медь используется практически во всей фурнитуре и создает исключительную атмосферу. Днем яркий свет проникает сквозь шторы больших окон и преломляется через кристаллы на больших люстрах, а вечером становится более теплым и мягким за счет светильников на стенах.

Работа дизайнера тесно связана с кулинарной философией Алана Дюкасса, который вместе с новым шеф-поваром Джоселин Херланд  создал новое меню, основанное на бескомпромиссном качестве, элегантности и мастерстве. В ресторане Le Meurice Alain Ducasse каждое блюдо отражает аутентичность своих ингредиентов: желтая, фиолетовая и оранжевая морковь, артишоки и свекла чиоггия прямо из Нормандии в овощной запеканке. Кроме этого еще одна особенность кухни Алана Дюкасса - контраст вкусов. Сюрприз для гостей начинается с фирменной закуски в виде перепелиного яйца с хреном в гречневом крепе и изящным кнелем из икры. Искусно созданные и необычные вкусы присутствуют и в мясе: рагу из дичи с соусом сальмис из хрена и репы. Также поразительное блюдо: медальон из телятины с маринованными анчоусами, который подается со свежими водорослями и заправкой из устриц.

Еще одно уникальное место - ресторан Le Dalí, в котором царит необыкновенная, элегантная и по-парижски непринужденная атмосфера. Как говорил сам Сальвадор Дали: «Вся моя жизнь обусловлена двумя противоречивыми понятиями – верх и низ». Так и дизайнер расширяет пространство Le Dalí как вертикально, так и горизонтально и делает его многомерным и искаженным в духе картин самого художника. На замену старому полотну его дочь Ара создает новый гобелен, натянутый по всему периметру потолка, парящий в воздухе. А рисунок в виде извилистых линий на ковре делает пол объемным. Искусно изготовленные лампы из меди с абажурами из натурального шелка светлого цвета освещают весь зал. По аналогии с прилегающими ресторанами Филипп Старк добавляет в интерьер Le Dalí декоративные детали из розовой меди. Также он разрабатывает дизайн стульев, покрытых полотнами с рисунками Ары Старк.

Специально для открытия Le Dalí после реновации Алан Дюкасс создает диалог между традиционным парижским брассери и средиземноморской кухней. Путешествие, в которое отправляются гости, начинается с Каталонских земель Сальвадора Дали: фаршированный перец пекильо с соусом ромеско или черным рисом, молодым кальмаром и моллюсками. Парижская классика включает морской язык с гренками и нарезанным кубиками лимоном и легким сливочным куриным фрикасе. Другое фирменное блюдо - салат Dalí с артишоками, перепелиными яйцами и перцем пекильо – восхитительное признание в любви сюрреализму. Десерты также получают высокое признание благодаря кондитеру отеля Седрику Гроле и его интерпретации классической французской выпечки, такой как торт Saint-Honoré, Paris-Brest из заварного теста, суфле, эклеры и тарты.

Bar 228 является еще одним знаковым местом Le Meurice. Цель преобразования заключалась не в радикальном изменении интерьера, а в усилении впечатления от окружающей обстановки. Для этого дизайнер переделывает сердце бара - стойку, а также зрительно расширяет пространство бара, который граничит с Galerie Pompadour.

Постоянные гости найдут здесь знакомую атмосферу английского клуба, объединенную с аллюзиями на стиль Франции 18-го века. Мерцающие графины из редкого хрусталя, глубокие кожаные кресла, обшивка из темного дерева, а также огромные фрески. Эти черты легко гармонируют с новой современной стойкой, за которой демонстрирует свой талант Уильям Оливери – главный бармен отеля с 1978 года. Стойка выполнена из каррарского мрамора, который обрамлен искусственно состаренной розовой медью и нержавеющей сталью с зеркальным блеском. Эти дизайнерские детали находят свое отражение и в других помещениях отеля, в том числе в Galerie Pompadour, которая становится истинным продолжением бара. Розовая медь используется в качестве основы для новых столов с мраморной столешницей и зеркальных рам в стиле сюрреализм. Черты этого направления можно увидеть и в ковре Ары Старк, и в иллюстрациях на стенах и в украшающих спинки кожаных кресел портретах овальной формы, характерной для 18-го века.

  • 14.06.2016
  • 222357
Мне нравится:
Наши партнеры
Чтобы отправить комментарий,
войдите через одну из социальных сетей: