В России плацкартные вагоны исчезнут к 2040 году

Министр транспорта России Максим Соколов отметил востребованность перевозки в плацкарте, но предупредил, что после 2040 года такие вагоны вряд ли останутся в эксплуатации. Его слова цитирует «Интерфакс».  

По словам главы Минтранса, специалисты продолжают обсуждать вопрос о необходимости плацкартных вагонов в России. С одной стороны, использовать двухэтажные купе выгоднее. Однако в тех районах страны, где уровень жизни не так высок, как в густонаселенных регионах или мегаполисах, плацкартные перевозки весьма востребованы. Федеральный бюджет оказывает поддержку таким поездам, отметил М. Соколов, но объем этой помощи постепенно снижается. 

Министр транспорта пообещал, что к 2040 году вагоны старого образца просто выйдут из эксплуатации. На данный момент РЖД реализует программу по перевооружению подвижного состава, поэтому на маршрутах появляются «Ласточки», «Стрижи», «Сапсаны» и Allegro. 

Напомним, что в 2013 году бывший президент РЖД Владимир Якунин заявил, что компания в будущем планирует полностью отказаться от плацкартных вагонов. Отметим, что по данным на 2016 год около 70% пассажирских перевозок приходилось именно на плацкартные вагоны.

Источник:
TURIZM.RU

  • 22.08.2017
  • 157391
Мне нравится:
Наши партнеры
Чтобы отправить комментарий,
войдите через одну из социальных сетей: